November 14, 2016

TPA CPNS : 25 Soal dan Jawaban Analogi

Beberapa hal yang dapat membantu sobat dalam menjawab pertanyaan padanan kata :
Biasanya, lebih dari satu pilihan jawaban mungkin akan tampak mengekspresikan hubungan yang sama. Coba sobat cari hubungan yang lebih tepat atau identifikasi beberapa aspek dari hubungan antara pasangan yang diberikan.
Jangan pernah memutuskan jawaban tergesa-gesa tanpa membaca semua pilihan jawaban atau dengan kata lain baca dulu semua jawaban baru mulai berpikir dan memutuskan jawaban.
Usahakan membangun hubungan yang tepat antara kata-kata dalam pasangan yang diberikan. Hal ini biasanya membantu untuk mengungkapkan hubungan dalam frase atau kalimat. Selanjutnya, sobat tinggal mencari pilihan jawaban dengan sepasang kata yang hubungannya paling dekat dengan yang pasangan yang diberikan dan dapat dinyatakan dengan cara yang sama.
Nonton Dulu Video Berikut Ini:

Latihan Soal tes CPNS TPA , SOAL ANALOGI

1. PEMERINTAH : PERPU = ….
a. Buruh : Demokrasi
b. Makan : Kenyang
c. MPR : UU
d. Hakim : Jaksa
e. Menteri : Kepres

Jawaban:  c. MPR : UU
Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bergutas mengesahan UU.

2. OTONOMI : MANDIRI = ….
a. Hardisk : VGA card
b. Sabun : Mandi
c. Cerdas : Banyak akal
d. Bensin : Mesin
e. Rakyat : Masyarakat
Jawaban: c. Cerdas : Banyak akal
Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.

3. GURU : MURID = …. : ….
a. Mengaji ; Uztad
b. Bapak : Ibu
c. Orang tua : Anak
d. Arsitek : Taman
e. Dokter : Pasien
 Jawaban : e. Dokter : Pasien
Tugas guru adalah untuk mendidik murid. Tugas dokter adalah untuk mengobati pasien.

4. HEWAN : …. = MAKANAN : SATE
a. Lapar
b. Air
c. Waktu makan
d. Kenyang
e. Kambing
Jawaban: e. Kambing
Salah satu jenis makanan adalah sete. Salah satu jenis hewan adalah kambing

5. HARI : MINGGU : BULAN = ….
a. Guru : Kelas : Murid
b. Rokok : Asap : Mengepul
c. Detik : Menit : Jam
d. Birokrat : Birokrasi : Karir
e. Senin : Selasa : Rabu
Jawaban c. Detik : Menit : Jam
Kumpulan hari adalah minggu, dan kumpulan minggu adalah bulan. Kumpulan detik adalah menit, dan kumpulan detik adalah jam.

6. KAYU : …. = BERAS : NASI GORENG
a. Kursi tamu
b. Pasak
c. Gelondongan
d. Papan
e. Tripleks
 Jawaban: a. Kursi tamu
Salah satu hasil olahan beras adalah nasi goreng. Salah satu hasil olahan kayu adalah kursi tamu.

7. BUTA : WARNA = TULI : ….
a. Telinga
b. Nada
c. Kata
d. Mendengar
e. Pendengar
Jawaban: b. Nada
Buta adalah ketidakmampuan melihat warna. Tuli adalah ketidakmampuan mendengar nada.

8. KHAYALAN : DONGENG = PERISTIWA : ….
a. Rekaan
b. Dugaan
c. Palsu
d. Fakta
e. Estimasi
Jawaban d. Fakta
Suatu cerita yang berdasarkan khayalan adalah dongeng. Suatu cerita yang berdasarkan peristiwa adalah fakta.

9. ROKOK : ASBAK = AIR : ….
a. Pancur
b. Selokan
c. Ember
d. Selang
e. Keran
Jawaban: c. Ember
Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

10. 1 MINGGU : 7 HARI = 1 HARI : ….
a. 3.600 menit
b. 60 deti
c. 68.400 detik
d. 1.440 menit
e. 365 Hari
Jawaban d. 1440 menit
1 minggu terdiri dari 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.

11. GUNDUL : RAMBUT = ….
a. Kepala : Botak
b. Rambut : Cukur
c. Bugil : Pakaian
d. Basah : Pakaian
e. Gundul : kepala
Jawaban c. Bugil : Pakaian
Gundul adalah tidak mempunyai rambut. Bugil adalah tidak mamakai pakaian.

12. KITA : SAYA = …. : ….
a. Beliau : Kami
b. Kami : Kamu
c. Kalian : Beliau
d. Mereka : Dia
e. Dia : Kalian
Jawaban:  d. Mereka : Dia
kata bentuk pertama dari kata kita adalah kata saya. Kata bentuk pertama darikata mereka adalah kata dia.

13. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ….
a. Berjalan
b. Tidur
c. Kalori
d. Teriakan
e. Tersenyum
Jawaban: b. Tidur
Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit. Jika mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).

14. TINGGI : DALAM = AWAN : ….
a. Matahari
b. Batu-batuan
c. Pohon
d. Minyak tanah
e. Tiang listrik
Jawaban: d. Minyak tanah
hubungan awan dengan inggi adalah awan terletak di langit tinggi. Ini seperti hubungan minyak tanah dengan dalam, karena minyak tanah terletak di dalam tanah.

15. DRAMA : BABAK = TINJU : …
a. Episode
b. Ronde
c. Lakon
d. Sandirawara
e. Adegan
Jawaban: b. Ronde
Drama terbagi atas beberapa babak. Tinju terbagi atasi beberapa ronde.

16. ES : DINGIN = ….
a. Udara : Panas
b. Matahari : Panas
c. Utara : Selatan
d. Langit : Bumi
e. Darat : Laut
Jawaban: b. Matahari : Panas
Es akan menyebabkan terasa dingin. Matahari akan menyebabkan terasa panas.

17. MIKROSKOP : BAKTERIOLOGI = SARUNG TANGAN : ….
a. Peneliti
b. Apoteker
c. Dokter
d. Petinju
e. Analisis
Jawaban: d. Petinju
Mikroskop adalah alat yang digunakan oleh bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.

18. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI :….
a. Harga
b. Penawaran
c. Hasil
d. Penjualan
e. Prestasi
Jawaban: c. Hasil
Produk sama artinya dengan usaha, yaitu sebuah proses prestasi sama artinya dengan hasil, yaitu sesuatu yang dicapai.

19. JANTUNG : …. = OTAK : MEMIKIR
a. Pompa
b. Syarat
c. Kepala
d. Sentra
e. Kecerdasan
Jawaban: a. Pompa
Jantung berfungsi untuk memompa (pompa) darah. Otak berfungsi untuk berpikir.

20. ITALIA : EURO = …. : ….
a. Brunai Darussalam : Sultan
b. Turki : Ankara
c. Jerman : Dutch
d. Inggris : Irlandia
e. Argentina : Peson
Jawaban: e. Argentina : Peso
Mata uang dari negara Italia adalah Euro. Mata uang dari Negara Argentina adalah Peso.

21. GEMBIRA : SEANG = …. : ….
a. Taktik : Peran
b. Kepemimpinan : Metode
c. Pemikiran : Ide
d. Panggung : Penonton
e. Manajemen : Keuangan
Jawaban: c. Pemikiran : Ide
Gembira sama artinya dengan senang. Pemikiran sama artinya dengan ide.

22. BALET : PENARI = OPERA : ….
a. Penyanyi
b. Seni
c. Pesenam
d. Koreografi
e. Artis
Jawaban: a. Penyanyi
Balet adalah pertunjukan yang melibatkan penari. Operasi adalah pertunjukan yang melibatkan penyanyi.

23. RENCANA : PELAKSANAAN = ….
a. Kaki : Berjalan
b. Tahap : Tingkat
c. Kereta : Listrik
d. Planning : Implementasi
e. Jalan : Mobil
Jawaban: d. Planning : Implementasi
Rencana dan pelaksanaan sama artinya dengan planning dan implementasi.

24. CAIR : ENCER = ….
a. Kosong : Hampa
b. Siang : malam
c. Penuh : sesak
d. Rinut : sorak
e. Ubi : akar
Jawaban: a. Kosong : Hampa
Sesuatu yang cair pasti akan terasa encer. Sesuatu yang kosong pasti akan terasa hamp.

25. API : BAKAR : PANAS = …. : …. : ….
a. Api : Lembab : Dingin
b. Es : Beku : Dingin
c. Udara : Segar : hangat
d. Kayu : Keras : Panjang
e. Besi : Panas : Memuai
Jawaban: b. Es : Beku : Dingin
Api yang terbakar akant erasa panas. Es yang membeku akan terasa dingin.


EmoticonEmoticon